ダーリンはいくつもレシピ本を持っています。もちろん、日本料理のレシピもあるのですが、今回はベトナム料理を作ってみました。
***レシピ***
- 片栗粉 ... 小さじ1
- 水 ... 小さじ3
- 鶏の胸肉 ... 450グラム (0.5cm 厚みで3cm位の長さに切る)
- オリーブオイル ... 小さじ3
- 乾燥した赤唐辛子 ... 10個 辛いのが好きな人はそれ以上
- 細かく刻んだレモングラス ... 1/4 カップ * 生のレモングラスが好ましい。
- 細かく刻んだニンニク ... 小さじ1
- 砂糖 ... 小さじ2
- チリペースト ... 大さじ1 好きな人はもっとどうぞ。
- 小さな乾燥した赤唐辛子 ... 1個 (スライスにする)
- チキンのコンソメスープ ... 1/2 カップ
- ナンプラー ... 大さじ1
- 塩 ... 小さじ1/4
- 玉ねぎ ... 1/2 (くし切り)
- にんじん ... 1 カップ ( 千切りにし湯通しし、冷たい水に浸しておく)
- 新鮮なコリアンダー ... 適量
- ボールに片栗粉と水を入れ混ぜ、その中に鶏肉を入れてよく混ぜる。
- フライパンにオイルを入れる。温度は低温で・・・。乾燥した唐辛子10個を入れて唐辛子がはじける寸前まで炒める。だいたい10秒ほどで少し周りが茶色くなる。(焦がさないように・・・)そして、その唐辛子をペーパータオルに置いておく。(最後に飾りとして使う。)
- 火を強めてからレモングラス、ニンニク、砂糖、チリペーストと乾燥した唐辛子1個を加えて匂いが出てくるまで炒める。約1分ほど。(砂糖を入れるとカラメルのようになるととても美味です。)チキンを加え、外側が白くなるまで約3~4分程炒める。もし、フライパンが焦げ始めたら火を弱める。フライパンにコンソメスープ、ナンプラー、塩、玉ねぎ、ニンジンを加えて更に、3~4分程炒める。器に移し、先ほど炒めた唐辛子とコリアンダーを盛り付けて出来上がり。
とてもアジアンな味に出来上がりました。
たぶん、砂糖とナンプラーがアジアンの味に深みをつけてくれるんだとつくづく思いました。
だって、ナンプラー大さじ1だもん。最初、入れる時に躊躇するものがありましたが・・・。入れて正解。
みなさんも、普段と少し違う料理を作りたくなったら試してください。
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