最近、料理に燃えてる私。なーんて、オーブン料理は簡単だから色々なものを挑戦してみようと思い今日は、ポテトグラタンに挑戦。レシピは、ダーリンの持っている料理本、すなわち英語なので作り方に多少心配があったのですが、どうにかこうにか・・・出来ました。
スイスチーズをたくさん使わないといけなかったんだけど、冷蔵庫にあまりなくてパルメザンを代わりに使用。味は、おいしかったんだけどあのチーズの「糸を引く」感じがやや足りなかったと思う。
チーズ、バター、ミルク、生クリームとふんだんに使ってるので、とてもいいお味でした。
もちろん、緑黄色野菜は必ずウチの食卓に出ます。私は、別に野菜を食べなくてもいいや・・・ってすぐになるんだけど、ダーリンは違います。何がなくても、緑黄色野菜。だから、どちらかというとダーリンは野菜料理担当ですね。(笑)
今回はズッキーニとトマトをガーリックで炒めて、あとはニンジンサラダ(レモン汁)です。
***レシピ***
(4~6人分)
- ジャガイモ 900グラム(大きいポテト4つくらい)
- にんにく 半かけら
- バター 10グラム
- 塩・こしょう・ナツメグ 適量
- スイスチーズ 1カップ(すりおろしたもの)
- 牛乳 21/4カップ
- 生クリーム 1カップ
- ニンニクを半分に切り、それをグラタン皿に押し付けながらニンニクを全体に塗る。
- バターをグラタン皿に塗る。
- ジャガイモを水洗いし、皮をむき薄く切る。
- ジャガイモをグラタン皿の端から端まで(魚のうろこのように)積み重ねながら置いていく。
- 1層ごとに塩とこしょうを控えめにふる。
- 最後にナツメグを加える。
- オーブンを180度で温める。
- すりおろしたチーズを全体にふりかける。
- 牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、ジャガイモがちょうど隠れる程度に全体にかける。
- 残りのバターをじゃがいもに散らばらせる。
- 180度で50から60分焼く。(焦げ目がついてジャガイモが柔らかくなっていたらOK)
スイスチーズは(グリュエール、エメンタール、ラクレットなど)をミックスして使うといいかも知れないです。それに、ベーコンやトマトなどを入れるのもいいと思う。
1 comment:
オーブンがあるってほんといいよね。おいしそう!私は最近ほとんど料理してません(泣)。
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