Saturday, 17 April 2010

舌平目のムニエルとブルーベリーシュークリーム

パートナーが私のバイクの調整をしていてくれているのでその間私は、のんびりとした一日を過ごしました。あまりにも、暇になってしまったので途中で1人、Whole Foodsにお買い物へ。あそこは、生鮮食品が充実していて、1週間に1度はまとめ買いをして帰ってきます。

ます。今日は、新鮮なヒラメを見つけたので、ヒラメのムニエル。いつもはシンプルにレモンをかけて終わりなんだけど、今日はちょっと変えてみました。トマトとペストと白ワインでソースを作って上からタラッと。ソースを変えるだけで同じムニエルなのに変わる物です。美味しかったです。ブロッコリーの上には塩漬けレモンをのせてみました。

ずいぶん前ですが、シュークリームに挑戦と言っていましたが、あれから何度となく作ってかなりコツが分かってきました。なので失敗しなくなりました。でも、ちゃんとクリームを詰めたシュークリームをお見せる事がなかったので、今回は・・・。ジャーン!!

そうです、ブルーベリーのクリームなんですがね、結構凝ってるんです。ディプロマットクリームといって、まずクレーム・パティシェール(カスタードクリーム)を作り、さらに別のボールでブルーベリーピューレを作り(これは、去年取ってきたブルーベリーを冷凍してあるのでそれを使用)に、ゼラチンで少し固めるの。クレーム・パティシェールの中にゼラチンで固めたピューレ、生クリームを合わせたもの。パートナーは生クリームとか脂肪分の多い物は比較的取りたがらない。(はいそうなんです。体調管理するの大好きなんです。なので脂肪分とか油分とかそういう漢字は、日本にいる時に覚えてたみたい。)
でも、そんな彼でもあまり生クリームの風味が感じないくらいにさっぱりしたクリームに出来上がりました。このブルーベリークリームの前は黒ごまのクリームも挑戦。美味しかったのですが、少し生クリームが多過ぎた様で、今回の方が好評なような気がします。

このディプロマットクリームは、タルトやスポンジケーキなどにも使えるんですって!フランスのお菓子って本当にきめが細かくて私はいつか習ってみたい・・・って思っているんです。チョコレートとか面白そう。

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