- パルメジャーノ 40グラム
- 米 180グラム
- たまねぎ 1/6コ
- コンソメスープ 1カップ
- 水 1カップ
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1.5
- バター 40グラム
- 塩・コショウ お好みで
- 刻みパセリ 適量
- トマト 半分
- コンソメスープと水を鍋で温める。
- 玉ねぎをみじん切りする。
- 別の鍋にバターとオリーブオイルを入れてバターが溶けたところに玉ねぎを入れる。
- 玉ねぎが透明になったら、米(洗わないまま)を入れる。
- 米が透明になるまで、木べらでかき回す。
- 透明になってきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばすために少しかき混ぜる。
- 温めておいた1を半分、鍋に入れてスープがなくなるまで混ぜる。
- 残りのスープを入れて、混ぜる。ここまで、正味15から17分くらい。お米はだいぶやわらかくなるはず。
- トマトと刻みパセリを入れる。
- パルメジャーノを加える。
- お好みで塩コショウで味を調える。
色々なレシピを参考にしてみましたが、私流に変えてあります。
他の本だとパルメジャーノを100グラム使ったりするようで・・・。チーズをすっている時に思ったのですが、40グラムでもかなりの量でした。確かに、濃厚さはそんなになかったと思うけど、でもおいしかったですよ。
もっとよいレシピがあれば教えてください!
2 comments:
当分一人暮らしでしょ?
それでもリゾットをちゃんと作ってるんだ!感心だわ~♪
そだ、アルバムありがとね!すっごくよく撮れてるじゃない?そちらでの生活がこっちにもよ~く伝わってくるよ!
うわぁぁぁ!おいしそう!
今日は、まだご飯食べていないので、とりわけおいしそうです!!!
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