久しぶりにチーズケーキを作ってみました。
焼 きあがった時にまだ、トップに焼き色がついてなくて、最後に温度の調節をして焼き色をつけました。こちらのオーブンの使い方がまだ把握できてなくてちょっ と焦げ気味。日本のオーブン電子レンジだとすごくうまく焼けたのに・・・。でも、味はおいしかった。クリスマスにもう一度、挑戦したいと思います。
***レシピ***
- フィラデルフィアクリームチーズ 1箱(250g)
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 生クリーム 1/2カップ (100ml)
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 30g
- ビスケット 10枚(約90g)
- バター 40g
- (下準備)オーブンは160度(320F)に温めておく。
- ビスケットをビニール袋に入れて細かくくだき、常温に戻したバターとよく混ぜ、直径18センチのケーキ型の底にしっかり敷く。(ラップを上にかけて押すと、きれいに出来る。)
- フィラデルフィアクリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500W)に約30秒かけて柔らかくする。泡立て器で滑らかにし、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加えてその都度、混ぜ合わせる。
- ビスケットで作った底の上に流しいれ、160度に暖めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼き、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、型からはずす。
3 comments:
うわ~。おいしそう。。最近結構忙しくてなかなかコメント入れられなくてごめんよ。。そのうちまたガンガン書き込むからね!ちなみに明日は社員旅行です!
チーズケーキおいしそうだね。東京でもオーブンあったんだ?私もオーブン欲しいです。
はい、東京には電子レンジオーブンがありました。やっぱり、オーブンがあるととても便利だよ。最近は安くてもいいのがあると思うから、価格ドットコムで調べてみるといいかもぉ。
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