アメリカで生活をするようになってから時間の感覚がすごく変わったような気がします。日本と比べて気候は似てるし春夏秋冬もあります。でも、やっぱり、田舎だからなのか、ニューヨークの様にきらびやかに「ハッピーニューイヤー!!!!」なんてが舞ったりなんて事はありません。ただただ、静かに時が過ぎていくだけです。
特に私の住んでいる街は大学の街なのでたぶん、この休みの時期になるとみんな実家に帰っていく人が多いので格別静かなのかも。日本のお正月が懐かしいと思います。次は、日本でお正月でもすごそうかな・・・とちょっと思いました。
最後にやっぱり食べ物。(笑)
今年最後に、レモンの塩漬けを作りました。今回は大きな瓶で。
レモンが8個くらい入ってます。そして塩だけです。
色々なレシピで、レモンジュースをさらに加えたりするようですが、私はシンプルに塩とレモン。これがお気に入りです。
そして、これはこの塩漬けレモンをつかったチキンの料理。すっごく簡単。オーブンに入れて料理するだけ。
レシピ
骨付きもも肉 2本
*もも肉に塩をふりかけて1時間くらい冷蔵庫の中で寝かせます。そうすると、お肉の味が変わるんですよ。時間のない方は最低でも15分寝かせてください。
(A)
白ワイン 80ml
オリーブオイル 大さじ2
塩漬けレモンのみじん切り 1/4
ローズマリー 適量 (オレガノやセージでもOK)
こしょう 適量
生クリーム 50ml
- オーブンを180度に温めておく。
- 鶏肉にこしょうをかけて下味をつけて、耐熱皿に鶏肉を置く。
- 耐熱皿の中に(A)を入れていく。
- 30分くらいで一度オーブンから出して、ソースをチキンの上からかける。
- 10分くらいまたオーブンに入れて出来上がり。
手間がかかってるように見えるけど、超簡単レシピです。試してみてください。
今年もやっぱり「食べる」事が中心のブログになってしまったように思えます。ま、そんなブログにおつきあいくださってありがとうございました。来年も・・・よろしくお願いします。
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