Merry Christmas to all.
毎年、恒例のローストチキンを作っていましたが今年は、パートナーにモロッコ風ラム料理を作ってもらいました。彼と出会う前は、私はラムが嫌いでした。
何と言っても、お肉の臭さが気になるからです。でもでも、この料理を作ってくれた時から私のラムに対してのイメージが変わりました。
この料理にはたくさんのスパイスが使われます。サフラン、クミン、パプリカ、ペッパー、ソルト、しょうが、ニンニクでペーストを作り、それをラムにまんべんなく覆い、そこで1時間くらい寝かせます。で、その後、ルクルーセでお肉の外側を焼き、一度取り出してタマネギをソテーします。そして、お肉をまた鍋に戻して、お水、コリアンダー、パセリのみじん切りをして約2時間くらい調理します。
で、その後、お肉から骨を取り除き(・・・と言ってももう、柔らかくなっているのでホロホロと自然にとれます)それを、今度はオーブンで20分ほどグリルし、先ほどの鍋に残っているスープを煮詰めてその中にオリーブとレモンを入れます。
いつもはレモン汁を入れてたのですが、少し前にレモンの塩漬けという物を作りました。これは、モロッコ料理に適しているというのと興味があり、まずは2個のレモンで。だって、これを作る時にすごい量の塩を使うのです。・・・というか、レモンと塩しか使わないのです。
この写真の物はつけて既に2ヶ月以上経ってます。最初はレモンから出てきたジュース日が経つにつれてドロドロになっていてレモンの皮にそのうまみが全部入っていったようです。
今回初めて使ってみたのですが美味でした。
使う前にレモンを水洗いします。じゃないと、すごくしょっぱいから。
でも、この塩漬けレモン、サラダドレッシングや全ての料理に使えると思いました。簡単なのでぜひ、興味のある方はやってみてください。
そして、食事の後のデザートはチョコレートマカダミアンムースタルトを作ってみました。
実はちょっと失敗してるの。砂糖をあまり入れてないのでパートナーには少し苦過ぎたみたい。ま、アイスと一緒に食べるとそうでもないと思うんだけど。
今年はたくさんタルト生地を作ったのでだいぶうまく出来るようになってきました。
最初は、生地がまとまらなくて、タルト台にいれる事さえ難しい時があったのに。
来年は、シュークリームなど他のお菓子にも挑戦したいと思ってます。(笑)シュークリームは悲惨な思い出があるのでそれ以来作ってません。
アメリカではクリスマスイブとクリスマスは休みのはずなんだけど、パートナーは今日もうちで仕事をしています。来年は、ロングバケーションをとってどこかに行きたいわぁ〜。
2 comments:
うわぁ~、おいしそー!
Deckstar
時間があったら食べにきてぇ〜。いつでもDeckstarの為だったら作るよ!(笑)
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