Thursday, 8 March 2007

フォンダンショコラ


3回目にしてやっと成功したフォンダンショコラです。
写真だと今いち、中のチョコレートがとろけているのが分かりづらいのですが・・・。
温度調節がとても大切。でも、本当においしい!!!! 絶賛です。

中が固まってしまうとタダのチョコレートケーキ。その手前がこんな感じ。
トロリと・・・中からチョコが・・・。
*** レシピ ***
  • 卵  Lサイズ 3コ
  • チョコレート  (カカオ85%使用) 1枚 (110g)
  • 刻んだマカダアンナッツ  適量  (ナッツ類だったらなんでもOK)
  • グラニュー糖 60g
  • 小麦粉  40g
  • 無塩バター 65g
  • ココアパウダー  適量

  1. オーブンを200度に温める。
  2. プリンの型にバターを塗り、ココアパウダーを茶こしでふり、余分なものは除く。(バターは分量外) 使う直前まで冷蔵庫に入れる。
  3. ボウルに刻んだチョコとバターを入れて湯煎(または電子レンジで1分くらい)にかけて溶かす。
  4. 溶かしたチョコレートソースの中に刻んだマカダミアンナッツを混ぜる。
  5. 別のボールに卵とグラニュー糖を入れて白くなるまで混ぜる。
  6. 粗熱の取れたチョコバターを少しずつ加え混ぜ合わせる。
  7. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 型に7分目まで生地を入れ、190度で9分くらい焼く。
  9. 表面と周囲が焼ければOK。(目安として)側面から5mmの所に竹串をさして生地がついてこない。そして、真ん中はトロトロのチョコが竹串についてくる。
冷えたフォンダンチョコラを電子レンジで20秒温めると、中のチョコがとろけます。

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