3回目にしてやっと成功したフォンダンショコラです。
写真だと今いち、中のチョコレートがとろけているのが分かりづらいのですが・・・。
温度調節がとても大切。でも、本当においしい!!!! 絶賛です。
中が固まってしまうとタダのチョコレートケーキ。その手前がこんな感じ。
トロリと・・・中からチョコが・・・。
*** レシピ ***
- 卵 Lサイズ 3コ
- チョコレート (カカオ85%使用) 1枚 (110g)
- 刻んだマカダアンナッツ 適量 (ナッツ類だったらなんでもOK)
- グラニュー糖 60g
- 小麦粉 40g
- 無塩バター 65g
- ココアパウダー 適量
- オーブンを200度に温める。
- プリンの型にバターを塗り、ココアパウダーを茶こしでふり、余分なものは除く。(バターは分量外) 使う直前まで冷蔵庫に入れる。
- ボウルに刻んだチョコとバターを入れて湯煎(または電子レンジで1分くらい)にかけて溶かす。
- 溶かしたチョコレートソースの中に刻んだマカダミアンナッツを混ぜる。
- 別のボールに卵とグラニュー糖を入れて白くなるまで混ぜる。
- 粗熱の取れたチョコバターを少しずつ加え混ぜ合わせる。
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型に7分目まで生地を入れ、190度で9分くらい焼く。
- 表面と周囲が焼ければOK。(目安として)側面から5mmの所に竹串をさして生地がついてこない。そして、真ん中はトロトロのチョコが竹串についてくる。
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