Friday, 11 May 2007

平目のオーブン焼き


久しぶりに料理の話題です。
うちの食卓には最低でも週1の割合でお魚を食べるようにしてます。そして、この間の身体検査でビタミンD不足・・と私は言われてしまいました。ビタミンDって、要はカルシウムが足りないみたいなんです。
理由はわからないのですが、だって、今までにそんなこと言われたことなかったし・・・。ビタミンDって、紫外線に浴びることによって合成されるそうです。たぶん、日照不足だったんだと思う。この半年くらいあんまり外で何かをすることってなかったからかな~。なので、最近、外に出るように心がけてます。

さてさて・・・今日は木~土曜日の3日間しかオープンしない魚屋さんで平目をゲット。
平目を料理するのは生まれて初めて。
子供の時は、家族でわざわざ、ドライブがてら茨城の那珂湊にある行きつけの魚屋さんで発泡スチロール2箱くらいの魚を買って来てました。2ヶ月に1回くらいは行ってたんじゃないかな。2箱の魚は、その日のうちに捌かれて親戚中に配っていました。もちろん!みんな大喜び。

父は料理が好きで、特に魚はいつも父が捌いて色々な料理を作ってくれました。もちろん、お刺身、潮汁、カレイのから揚げ、毛蟹・・・などなど。お刺身のツマも、細く、職人技のようでした。なので、子供の頃は、男の人が料理できるのは当たり前だと思ってました。(笑)

私の料理の腕は、特に魚料理は超初心者。なので、誰でも出来そうなレシピで作ってみました。

*** レシピ ***
  • ヒラメ   1匹
  • ジャガイモ  大きめ1
  • ニンニク  2かけら
  • ローズマリー   適量
  • パセリ   適量
  • タイム   適量
  • オリーブオイル  大さじ2
  • レモン汁  大さじ1
  • 塩  適量
  • コショウ   適量
  1. オーブンを200度で温める。
  2. ニンニク、パセリ、タイム、ローズマリーをみじん切りにしボールに入れる。オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを入れてソースの出来上がり。
  3. ジャガイモの皮をむき1cm程の輪切りにし、水に浸しておく
  4. ヒラメを水でよく洗う。ヒラメの背に包丁で少し切れ目を入れる。
  5. 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を入れてなじませ、塩をふる。
  6. 水を切ったジャガイモを耐熱皿に敷き詰める。
  7. ジャガイモの上に軽く塩をふる。
  8. ヒラメを上に置く。
  9. 2で作ったソースを上からかける。
  10. 200度のオーブンの中段で20~30分くらい焼く。
とっても簡単です。お試しあれ!

3 comments:

Anonymous said...

ビタミンD不足。。。。カルシウムかぁ。食事でもなかなか取りきれないっていうよね。
ひじきとかはどうだろうか。。日本食材のお店にあるかな?

このレシピで料理したい~と思ったが、オーブンがなかった。。。。グリルでもできるのかな。。。おいしそうだよね。(きっと美味しかったんだよね。)次回、茨城に帰るときは大洗の市場近くのすし屋に行こうと思っています!

lemoynestar said...

きっと、電子レンジオーブンって今、すごく安くなってると思うよ。
「価格ドットコム」で調べてみたら?

テレビの次は・・・オーブンでしょう!

Anonymous said...

オーブン!と言いたいとこだが。。そうそう、オーブンを使ってた時は何かと重宝しました。でも、今の現状を考えると。。。→お給料日が今日。。でもね。家賃と友達の結婚のお祝いの費用を差し引いたら、残金が1万円にも満たないの。そしてこれが銀行残高なのであります。。誰かにお金を借りるしかありましぇん。あと2週間どうしよう。とほほ。。オーブンは将来に取っておきます(苦笑)。