冷やし中華
やっぱり夏は冷やし中華でしょう・・・って事で、久しぶりに作ってみました。
・・・と言っても、中華三昧が近くのアジアン食材店にあったので、買ってみました。
子供の頃は、よく夏になると出てくる料理の一つでした。母は生の麺を買ってきて、スープとかすべて自家製だったのですが・・・。こっちでは、生麺は入らないみたいなので中華三昧を代用!
豚肉も日本と違って薄切りとか売ってないです。ポークチョップ用の厚切り肉。それを、細かく小さく切って例のニンニク醤油とそのニンニクでお肉を炒め、あとはお野菜!・・・本当は卵ものせるんだけど、この日は、ちょうどきらしてたので・・・。トマト、キュウリ、豚肉、コーンとキムチを乗せてみました。
私達、かなりのお酢が好きでこの上にチョロッとお酢もたらしていただきました。
やっぱり、冷やし中華・・・。美味しいですねぇ。また、作りたいと思います。
3 comments:
冷やし中華って仙台の発祥なんですよねーおいしそ♪
えっ、そうなの????
知らなかった。なぜか、盛岡は冷麺が有名だよねぇ。あんまり好きではないんだけど・・。
盛岡とピョンヤンの緯度が同じらしいですよ。。だから冷麺(笑)
冷やし中華話は仙台の大学に行ってた彼に教えてもらったので本当です。
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