Sunday, 9 March 2008

ちらし寿司

3月になりましたねぇ。少しずつ春の陽気になってきました。
そして、気がついた時には終わってたのですが3月3日は「ひな祭り」でしたね。
ひな祭り・・・と言えば、やっぱりちらし寿司?!ということで、覚悟を決めて生まれて初めて一人でちらし寿司を作ってみました。(笑)

子供のときに、母がちらし寿司を作るときは専ら「うちわを扇ぐ担当」でした。疲れてくると、すぐに休んでしまうので「ほら!きちんと扇いで!」と言われ嫌々やっていたのを覚えています。
今回は、もちろん、仰ぐのはパートナーのお仕事!その時だけ、彼をキッチンに呼びうちわで扇がせました!そして、パートナーから・・・「ねぇ、どのくらい扇ぐの・・・?」という質問!(たぶん、この質問・・・って私が子供の時に何度も母に聞いたと思う!)
とにかく私も初めての酢飯作りだったのでよくわかってなかったんだけど・・・。でも、とりあえず「私がいい・・・って言うまで」なんていう適当な答えました。(笑)

ちらし寿司・・って簡単な様で細かい作業がいっぱいあって作り上げたときにはどっと疲れてしまいました。でも、何度か作っていくうちに「ささっ」と作れるようになるでしょう!パートナーは、喜んで食べてくれました。味はもちろん、昔母が作ってくれたちらし寿司に近い味に出来たので満足してます。

昼間は、天気もよく2日続けてウォーキングに行ってきました。その後、パートナーとテニスの練習。
テニスは2人ともあんまり上達してないけれど、めげずに練習を続けたいと思ってます。
そう、ウォーキングの途中で「ねこやなぎ」を見つけました。これって、日本ではお花屋さんでしか見たことなかったんだけど、ここで初めて木になっている「ねこやなぎ」を見つけました。こういうのを見ても、春が来ているのを感じます。あと、今日から「夏時間」です。日も長くなってワクワクすることばかりですね。

1 comment:

Anonymous said...

おおっ。ちらし寿司ですかぁ。思い出深い食べ物なんだね。美味しそう!海外で食べる日本料理っていつも特別に感じてたなぁ。自然の中でウォーキングなんてすごくうらやましい。歩くだけで癒される感じがします。