ここ2,3日まだ時差ぼけがあり、昼過ぎになると眠気が・・・。といいながらも今日から結構予定がいっぱい。。嬉しい悲鳴。(笑)
今日は2年ぶりに友達に会いました。そして、彼とはもう10年来の付き合い。
2人とも食べるのが好きで、数年前に牡蠣の食べ放題、ロシア料理、スペアリブのお店などなど、数え切れないくらい色々と食べに行った思い出が。そして、彼はお酒も好き。そして、酒の知識が広い。聞いていて面白かった。
私が飲めないのでワインをボトルで頼むことは出来ないのですが、ウィスキーで話があった。「ラガブーリン16年」というシングルモルツをストレートで。一口飲んでやっぱり、美味しい・・と思いました。
今回は、メンバーズクラブでのお食事。本マグロオオトロのレアソテー。サンドライトマトとオリーブケッパーのソース。今回は、メンバーズクラブでのお食事。本マグロオオトロのレアソテー。サンドライトマトとオリーブケッパーのソース。
メインの前にカルパッチョやハンガリー産フレッシュフォアグラなどをいただいているのですが、写真はなしです。(本当は最初から撮りたい気持ちはあったのですが、躊躇してしまいました。)
もちろん、どれをとっても美味しいお食事です。特にフォアグラが素晴らしく美味しかったです。
フロマージュ。
パルメジャーノ、ブリ(白カビのチーズ)、ブルーチーズの1つをチョイス。彼も私もブルーチーズ。
たぶん、お互いに嗜好が似ているんだと思う。クルミ、レーズンと一緒にいただきました。
デザート
山形産のサクランボとパイ。
日本のフルールは本当に質が高い。そして、見た目もきれいでしょう。
岡山産白桃のデセール~3種の感性~
パルフェ(冷菓)、コンポート(果物の砂糖煮)、エスプーマ(二酸化炭素)
このデザートの中でムースがエスプーマという器械を使って作られているそうです。これが、不思議な食感なんです。口に入れると「ピリピリ」とし、「シュワシュワッ」と消えていくのです。さすがに食べるのが好きな私でも初めての体験でした。
パートナーが来たら今度は3人でウィスキーを飲みに行く予定です!
あ~楽しみ!
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