**レシピ**
- トマト (小さめトマト)3個
- グリーントマト 3個
- たまねぎ 半分
- ニンニク 1かけら
- 新鮮ハラペーニョ 半分 (とても辛いので、中の種は取ったほうが良い)
- シラントロ(コリアンダー)1/2カップ
- 塩 1つまみ
- こしょう 1つまみ
- レモン又はライム
- オリーブオイル 少々 (入れるだけで少し味がまろやか)
ただ、1つ注意してもらいたいことが・・・。
新鮮なハラペーニョはかなり危険です。素手でハラペーニョの種を取ると、その後触った指がヒリヒリと痛くなります。もちろん、水で冷やしたりしましたが痛みが引くまでに数時間かかりました。
1 comment:
☆ハラペーニョ注意報☆
ハラペーニョを調理した後には手洗いを忘れずに!(そして念入りに)うっかりハラペーニョを触った手で目なんぞ擦るといた~い目に合まするぞ!
Post a Comment