Tuesday, 3 July 2007
コルドバからグラナダへ
あ、昨日の夕食をまず紹介して・・・っと。 スペインでは、人々の行動時間も8時頃からなので、それ以前はレストランなどもやってない。やっぱり、シエスタをして温度が下がるのを待ってから行動のようです。でも、8時でも十分、暑いけどね。 8時に開店するタパス屋さんへ直行。そして、そこではシェリー酒も有名。(シェリー酒って赤だと思ってたけどそれは、イギリスがスペインを真似して作って色を赤にしたらしい。)スペインのシェリー酒は白だった。 味は・・・。私には残念ながら味がわからないのですが彼に言わせると「おいしい」と言ってました。 そこでは、秋刀魚、鰯のオリーブ漬、そして干し鮪にオリーブをかけたもの・・。シーフード系を注文してみました。 すべておいしかった。一番に言えるの事は、オリーブオイルが違う!濃厚でしかもその中に甘さがあり、マッタリした感じ。 さすがオリーブを栽培している地方だけあって違う・・・!!! その後、また歩きながらパエリヤを探しにまたもや旧ユダヤ人街を散策。この店(彼のガイドブックにあった)まで30分くらいかなぁ~。なんかガイドブックの地図があてにならずウロウロ。 お店に着き、すぐにテーブルへ。で、メニューを開けると・・・英語・フランス語・イタリア語のメニューがある。やっぱり、日本語はありません!(笑) で、目指したパエリア・・・・。ないのです。このお店はTabernaでやっぱり、タパス系みたい。うーーん、パエリアには出会えなかった。(泣) でも、すぐに生ハム(イベリコ)とメロン、ガスパッチョ、スパニッシュオムレツ、カツレツをオーダー。 ガスパッチョは、ロンググラスに入って登場!まさか、こうくるとは思いもしなかった。氷も中に浮いていて美味しかったです。 生ハムとメロンは、抜群!セラノというハムよりイベリコの方がマイルドな味で、私はこっちの方が好きです。 スパニッシュオムレツは、家庭風という感じ。ジャガイモの固まりもコロコロと・・・。セビリアの朝食で食べたのは、すでに冷蔵庫で冷やされていてジャガイモもマッシュにしたものを卵と一緒に混ぜて作られたようでした。味がセビリアの方が繊細でした。 カツレツの中にはイベリコハムが真ん中にヒレで巻かれていてそれを揚げた物。アメリカのような揚げ物と違ってそんなにギトギトしてはいませんでした。 でも、このお店の料理はすべて塩辛い。最初は美味しい・・と食べてたんだけど、なぜか喉が渇く。非常に渇くのです。でも、お店はたくさんの人だし、ミシュランにも推奨されてるみたい。でも、私達には塩辛すぎた。 驚いたことに周りのスペイン人は出てきた料理に自分で塩をかけてるくらいだから、たぶんあの味は普通なんだろうな。 でも、私も塩が効いてる方が好きなんだけどその私でも塩辛く思ったからかなりだよ。スペインは日差しが強く体が塩を欲するらしいけど、いくらなんでもね。私は、密かにスペイン人は高血圧が多いと思いました。 7月3日(火)の朝、10時半のバスでグラナダへ。 そうそう、バス停でやっとワイヤレスでインターネットをつなぐことが出来たので、まとめてアップしました。 グラナダはコルドバから3時間くらいかかった。 バスに揺られるとすぐに眠くなってしまう癖がある。途中で何回か起きてみると窓から見える景色はオリーブ畑のみ。それも、両サイドとも・・・。すごいです。 それも、急斜面にきれいに列を成してオリーブの木が植えられていて、どうやって収穫するのか想像がつかない。人の手だけでやるには、オリーブがありすぎるし・・・・。機械で採るにしてもこんなに険しい斜面をトラックが登るんだろうか・・・????不思議だらけでした。 グラナダのバス停に到着して、早速帰りのバスのチケット(グラナダからセビリア)を予約。スペインをバスで周るのは初めてなんだけど、かなりいいです。ほとんどの場所が網羅されていてそして、お値段も手ごろです。 さて、バス停から市内バスに乗ってセンターへ。そこから15分くらい歩くとペンション。それも、ちょっと坂の上。今までの宿泊先はラッキーなことにすべて1階だったのでスーツケースを持ち上げる必要は無かったんだけど、今回はそうも行かず、2階へ・・・・(ヨーロッパの2階は3階を示す)。お部屋はこじんまりしてるけど、清潔感がありOKです。 本日はアルハンブラ宮殿に入場するためのチケットを買いにアルハンブラ宮殿のチケット売り場へ。軽い気持ちでチケット売り場を目指したら、大間違い。 それも3時頃に行ったから日差しが強い。本当に痛いくらい強くて途中で諦めたくなりました。でも、そうもいかず・・・。チケット売り場近くであまりにも喉が渇いたので小さなお水を買ったら2ユーロ。さすが、アルハンブラ宮殿前。 で、チケットを買おうとしたら「このチケット売り場は、当日並んでください」と・・・。この当日並ぶ・・というのは、ウワサで長蛇の列と聞いていたので避けたい。そこで、残りの3つの手段が。1つ目は、宮殿前で前売り券を購入。これは、2日後のチケットから。2つ目はBBBAという銀行で午前中に行けば次の日からのチケットを購入可。(でも、私達は5時半を過ぎてたので諦めた)3つ目はボノ・トゥリスティコという観光チケット。これは、アルハンブラ宮殿、王室礼拝堂、カテドラル等々主要観光スポットの入場券と観光バス1日券、市バスとアルハンブラバスの回数券がセットになって、24.5ユーロです。このチケットの良さは、アルハンブラ宮殿の予約がその場で出来ることが、一番かなぁ。 結局、このお得なチケットを買うために、カテドラル(町の中心にある)まで歩いていきました。そして、スーパーマーケットに食材を調達してペンションに戻ってきました。 南スペインは2時から5時くらいまでは軽く40度を越すので、すごく疲れやすい。またもやお昼ねです。そして、軽く9時過ぎにパエリアを食べに行ってきました。味は今いち。でも、おいしいジェラード屋さん、発見。私はトゥロンのジェラード、彼はオルチャータ(カヤツリの地下茎を材料とする甘い夏の飲み物で、ミルク色)を飲みました。オルチャータはちょっと不思議な味でした。 では、明日アルハンブラ宮殿へ。
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