Friday, 26 October 2007

Bonne Soirée

昨日は誕生日だったのでめずらしく平日に外食しました。今回は、特にどこへ行きたい・・・という希望もなくダーリンに任せたところ、6時にお店を予約したと言われワクワク。

で、お店に着いたらなんと「前から行きたいね・・」と2人で話していたボンソレワというフレンチレストラン。前に、お店を通りかかったときに「いつなら、予約が出来るか」と尋ねたら、週末は3ヶ月先まで予約済み・・・と言われたお店でとても気になっていたのです。

まさか、そこに行く・・・・なんて思いもしなかったので、喜びも一入。小さなお店・・・と言うこともあるのですが、10組くらい入るともう満席。そして、平日ながら私たちが行ったときには既に満席。来ている人たちは、年配の人たちが多かったです。


さて、お料理ですが・・・。前菜は本日のスペシャルのラビオリをいただきました。
このソースがとてもおいしく大満足。これは、メインが期待できる・・・という感じ。


このラビオリとソースの中にはセロリ、トマト、ニンジンなどの野菜も入っていて、ソースの味がしっかりついているにもかかわらず、一つ一つの野菜の味が楽しめるのです。これは、1つの前菜を2皿に分けてもらいました。だから、あともうちょっと食べたい・・・という気持ちにさせる一品でした。

メインは私は、チキンをダーリンはラムをオーダーしました。。このお店、フラッシュを使ったらダメなので、キャンドルの明かりのみでチャレンジ。これは、ラムのディッシュ。やっぱり、フランス料理だけあって、見た目がとてもお上品。ラム肉もすごくテンダーでラム肉の独特な匂いもあまりしなかった。(彼に言わせると、やっぱりラムは独特な匂いが美味しい一つでもあるようですが。)私は、どちらかと言うと苦手なので、いまいちわからない。

私のメイン、最初はダックにしようかなぁ~と思ったんだけど、お店の人にも「チキンは普通のとは違います」と言われ、チキン好きな私、最後の最後でお奨めのチキンにしてみました。そして、本当に違うのですよ。なんていうのかなぁ~。歯ごたえ、旨みあり美味しかったです。ただ、やっぱり、量が少し多かったかなぁ。お肉の上にあるのは、スタッフドチキン。下にはレンズ豆、クルミ、そしてお野菜がありました。



そしてデザート。5,6種類あるようでウェイターが全部言ってくれる。チョコレート系が多くどれも美味しいそうな感じでした。私は、6層から出来ているチョコレートケーキ。見てください!この大きさ。お洒落なフレンチレストランなのに、この大きさにはびっくり。やっぱり、ここはアメリカなのね・・・と思わずにいられなかった(笑)。
でも、味は日本人好み。「甘ーーーい」というのはなく、ビターでおいしかった。


彼は、洋ナシのタルト。ヴァニラアイスも味が濃く、アイスの下にキャラメルとナッツが敷き詰められていました。もちろん、チョコレートケーキも美味しかったのですが、私は洋ナシタルトが好きだったかな。






彼はワインをいただいたのですが、このレストランでは、食前酒から食後酒までがコースになっているメニューがありました。だいたい、ワイングラスで2杯程度らしいですが、お店の人が食事にあったワインを選んでくれ少し嗜む・・・という感じ。ちょっと気が利いたメニューだな・・と思いました。私は、ほんの少しなめる程度でしたが、それでもこのワインは美味しい・・・とか少しはわかったと思う。

このレストランは、何かの記念日や特別な日に来たいと思うレストランでした。次は、彼の誕生日かな?

Bonne Soiree
431 W Franklin St
Chapel Hill, NC 27516
(919) 928-8388


2 comments:

Anonymous said...

まずはおめでとう!おしゃれなレストランで過ごせたんだね。そういうアレンジをダーリンがしてくれるなんて、ポイント高いです。

Anonymous said...

お誕生日おめでとうございます。ほんと旦那さん優しいですね~。これからの1年が去年よりすばらしいものになりますように☆