Thursday, 27 March 2008

サルティンボッカ

何度か作ってはいたのですが、写真を撮るのを忘れてましたぁ。
これは、サルティンボッカというイタリア料理です。サルテインボッカってイタリア語で「口の中に飛び込む」という意味だそうです。
こちらで生ハムが入るので作ってみました。

*** レシピ *** (4人分)

  • 仔牛肉または豚肉の薄切りでもOK  4枚
  • 生ハム   4枚
  • セージ   8枚
  • 小麦粉   適量
  • レモン汁  レモン半分位
  • 塩・こしょう  適量
  • 白ワイン    1/2カップ
  • パルメジャーノ 適量
  • マッシュルーム  適量
  • ニンジン・青野菜を付け合せに。  
  1. 仔牛肉を軽くたたいて薄くして塩・こしょう。
  2. 仔牛肉の上にセージを2枚くらい置き、その上に生ハムを置く。
  3. 小麦粉を全体にまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、生ハム側を下にして「カリッ」とするまで焼く。
  5. 次に仔牛肉側を焼き、白ワインを入れる。
  6. 肉が程よく焼けたら、一度取り出す。
  7. フライパンにパルメジャーノを入れて溶かす。そこへマッシュルームを入れてソテーする。
  8. 最後にレモン汁を入れてソースが出来上がる。
  9. 肉をもう一度フライパンに戻し少し温め出来上がり
  10. 付け合せの野菜を調理して終わり!
この料理はソースを変えることが可能。クリームソースを一度試してみましたが、上のソースが簡単で美味しいような気がします。

3 comments:

Anonymous said...

どうもです。ご無沙汰してます、だいぶ春らしくなってきましたよねー。同僚がNCのシャーロットに出張してて昨日20度だったと行ってましたよ。ここはもっと寒いですけど(暗)
サルティンボッカいいですねーやってみようかな。子牛もこっちでは手に入りやすいけど、ターキーブレスでやってもいいですかね?

lemoynestar said...

ターキでも大丈夫じゃないでしょうか?セージを入れてくださいね。これがポイントですから・・・・。
そうですょ~。こちらは暖かいです。もう桜も終わり藤が咲き始めてます。でも週末そして今日はずっと雨です。雨不足なので、ちょうどいいのでしょうが・・・。晴れて欲しい。

Anonymous said...

こっちはいい天気です!だいぶ暖かいし。昨日ターキーで作りましたよ、うまくいったけど、ソース用のパルメザンが固まってしまったんですよね~粉状にしないとダメですか?私おろし金もってなくて、ピーラーで薄く削ったんだけど。。