これは、サルティンボッカというイタリア料理です。サルテインボッカってイタリア語で「口の中に飛び込む」という意味だそうです。
こちらで生ハムが入るので作ってみました。
*** レシピ *** (4人分)
- 仔牛肉または豚肉の薄切りでもOK 4枚
- 生ハム 4枚
- セージ 8枚
- 小麦粉 適量
- レモン汁 レモン半分位
- 塩・こしょう 適量
- 白ワイン 1/2カップ
- パルメジャーノ 適量
- マッシュルーム 適量
- ニンジン・青野菜を付け合せに。
- 仔牛肉を軽くたたいて薄くして塩・こしょう。
- 仔牛肉の上にセージを2枚くらい置き、その上に生ハムを置く。
- 小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、生ハム側を下にして「カリッ」とするまで焼く。
- 次に仔牛肉側を焼き、白ワインを入れる。
- 肉が程よく焼けたら、一度取り出す。
- フライパンにパルメジャーノを入れて溶かす。そこへマッシュルームを入れてソテーする。
- 最後にレモン汁を入れてソースが出来上がる。
- 肉をもう一度フライパンに戻し少し温め出来上がり
- 付け合せの野菜を調理して終わり!
3 comments:
どうもです。ご無沙汰してます、だいぶ春らしくなってきましたよねー。同僚がNCのシャーロットに出張してて昨日20度だったと行ってましたよ。ここはもっと寒いですけど(暗)
サルティンボッカいいですねーやってみようかな。子牛もこっちでは手に入りやすいけど、ターキーブレスでやってもいいですかね?
ターキでも大丈夫じゃないでしょうか?セージを入れてくださいね。これがポイントですから・・・・。
そうですょ~。こちらは暖かいです。もう桜も終わり藤が咲き始めてます。でも週末そして今日はずっと雨です。雨不足なので、ちょうどいいのでしょうが・・・。晴れて欲しい。
こっちはいい天気です!だいぶ暖かいし。昨日ターキーで作りましたよ、うまくいったけど、ソース用のパルメザンが固まってしまったんですよね~粉状にしないとダメですか?私おろし金もってなくて、ピーラーで薄く削ったんだけど。。
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