Wednesday, 30 May 2007
Farmer's Market
Farmer's Marketに行ってきました。水曜日は3時半から6時半までなので、3時半に場所へ行ったらもう、人がたくさん。まずは、卵を・・・と思って、お店を探すと最初のお店は売り切れで、お店の人が「隣の人のところにもあるわよ」・・・と言ってくれたので、隣で購入。
そして、最近はまって買ってるのが・・・ニンニク。すごいでしょ???新鮮な採れたてニンニクらしい。
なんでそんなにはまって買ってるかというと、ウチで母がよく「ニンニク醤油」を作っているからです。
母は、作るときに必ず、上質なニンニクを買いなさい!というのです。上質=青森の田子産・・という数式になっていて、スーパーで、青森産のニンニクってすごく高い。立派なんだけど軽~く400円くらいするんですよ。だから、私は専ら母が作ってくれた「ニンニク醤油」をお裾分けしてもらってました。
「ニンニクしょう油」は、ラーメンのスープ、炒め物、中華・・・と何にでも使えてすごく便利。時間が経てばたつほど、ニンニクの中にしょう油がしみこんで、それを刻んで使うことも可能。新鮮なニンニクは5月下旬から7月初旬までみたい!さーて、たくさんの「ニンニクしょう油」を作ろうと思います。
レタスも大きいでしょう!これで200円くらい。そして、この卵でまたまた、フォンダンショコラを作ってみました。
これはスーパーで買ったのですが、新鮮なアプリコットです。
私は、ドライのものより好きみたい。味もドライより濃いような気がするし、おいしいです。
ロンドンでは、新鮮なイチジクを買うことが出来たのに残念ながらこっちでは、まだ見たことがない。イチジクのプチプチした歯ざわりが大好きです。
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3 comments:
NCなかなか山あり、温泉ありでいいところですね。近くに市場がたつの羨ましいなあ。。東京って滅多にない、鎌倉ぐらいまでいくといい朝市があるんですけどね。
にんにく醤油! おいしそうですね。Soy Sauceは今どこにいってもあるからね~。
Panzanellaはイタリアンのサラダの名前ですよ、食べ残してカラカラになったパンを入れるサラダです。
へぇ~。noricoさんは色々な事に詳しいね。アメリカあり、イタリアあり・・・だね。私は、専らイギリス専門!
NCはいい所なんですよぉ~。でも、もうちょっと刺激のある生活をしたい。(贅沢でしょうか・・・・)
しょうゆは、しっかり日本と同じ減塩しょう油を使ってます。日本食は、ロンドンより確実に安いし、品も多いような気がする。
レタス・・・?なの?
私もイチジク大好きですっ!生ハムメロンより、生ハムイチジクのが断然好き♪
あれ?でも単品だとイチジクよりメロンのが好きかも・・・・^^;
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