Sunday 20 June 2010

Vin Rouge

美味しいフレンチレストラン・・・という情報をゲットしたので早速行ってきました。Durhamという町にあり、うちから車で20分くらいかな?7時ころになると続々と予約のお客さんが来るみたいで、私達は予約なしだったのですが、ラッキーな事に待つ事なく入る事が出来ました。

お店の雰囲気は、仰々しいフレンチレストラン・・・という感じではなくとても賑やかなお店でした。でも、テーブルとテーブルの間が狭くてちょっと窮屈に感じたかな〜。だって、隣のテーブルの会話が聞こえてくる感じ。でも、音楽もかなり大音量でかけてあるのでそれが妨げになっているのかもしれない。なので、雰囲気はちょっとポイントが低い。

では、メインのお料理。



私はエスカルゴを食べてみました。ペストの味がしっかりしていてソースが美味しくてパンを食べ過ぎてしまった。


パートナーはツナサラダ・・・といっても、ツナ缶ではなくて(笑)外側は炙ってあるツナにアンチョビが上に乗っていてケイパー、オリーブのドレッシング。美味しかったです。かなり大きめのサラダでした。


私はどうしても食べてみたかったステーキに挑戦。ステーキには死ぬほどのポテトがついてくるの。それがまた密かな楽しみだったりして。で、お味は・・・。このお店ではステーキは3種類くらいあって、サーロインではない部分のステーキを食べてみました。やっぱり、アメリカではなかなか美味しいステーキに出会う事はないのかも。お肉がやっぱり堅かった。それにしても、このポテトの量がすごいでしょ。残念ながら全部は食べられませんでした。(当)

パートナーはウサギの肉の料理を。これが、かなり柔らかくて臭みもなくて美味しかった。一度、ベルギーでウサギの肉を食べた事があるんだけどその時は、匂いがダメだったんだけどね。これは、大丈夫だったぁ。やっぱり調理の仕方と新鮮さで変わるのかもしれないとつくづく思いました。

そして最後にもちろん、デザート。私は食べる気満々。でもパートナーはシェアでしか食べられないというので、仕方なく1つ頼みました。でもね、笑っちゃう事にその一人分がかなり大きかった。日本でいう二人分だな・・・と思ったよ。


本日のスペシャルデザートという事で、ウエイターが大きな器を抱えて持ってきて、私達の目の前で盛りつけてくれるの。これは濃厚なチョコレートで美味しかったよ。私はこれにカフェラテ。

総合的な評価からすると、リピートはすると思う。ただステーキは食べないかなぁ。もっと他に美味しそうなのがあったし、フレンチフライもそれだけで頼めるみたいだし(笑)。パートナーとも今まででどこのレストランが一番か話し合ったんだけど、やっぱりいついっても、味にぶれがないお店というとLanternが、私達の中ではベスト。2番はTalulasというトルコレストラン、3番はMint(インド料理)かWaraji(寿司)かVin Rouge・・・と決める事が難しい。

ステーキはうちでおいしい肉を買って作る事にします。(笑)


Vin Rouge
2010 Safeway Street
Durham, NC 27705-4183

(919) 416-0466






We explored a French restaurant " Vin Rouge" in Durham. We ate two plates each and there were quite big portions. I ate escargot with basil, garlic sauce that was very delicious. My husband chose Salade Nicoise which is tuna confit, herb, olives, capers and anchovies. He enjoyed his Amuse-bouche. My main dish was hanger stake which was quite tough, but I enjoyed chips. I don't know why but I sometime want to eat intensely chips. :-) Unfortunately, I've never eaten tasteful stake in USA. I cooked Filet Mignon at home that was much much better taste than restaurant. So now I decided not to eat stake in the restaurant. My husband ate the today's special that was rabbit. It was very tender and he was very satisfied. Finally we reached the dessert which is the most important event for us... I chose chocolate mousse is also today's special. When a waiter came to our table, then she dished up 3 scoops of mousse in front of us. ummmm it was very rich. Of course we liked it.

We haven't eaten out very much, but we have some favorite restaurant around here. The best one is "Lantern" so far because they are very consistent taste. Second would be "Talula" which is Turkish restaurant. Especially seafood dish is very nice and their home made pita bread with sauce is so yummy. The third is difficult. I can't choose one so my favorite are "Mint" which is the Indian restaurant in Chapel Hill, "Waraji" is the Japanese restaurant near Raleigh and "Vin Rouge". We will definitely try other dishes at Vin Rouge.

2 comments:

Deckstar said...

U.S.で一番おいしかったステーキはフィレかなぁ...
「フィレだけは日本でいただくよりも美味しい!」と印象に残ってる。
写真のお料理もとっても美味しそうだね!
久しぶりにアメ食が食べたくなりましたぞ。
あぁ~、オリーブガーデンのサラダ食べたい...

lemoynestar said...

たしかに、フィレは美味しいよね。私は、おいしい寿司が食べたい。いや、天ぷら?いや、オイスターかな〜。なんか、一緒に行ったオイスタバーが懐かしく思えます。(笑)